Знаменитый французский математик и физик Андре Мари Ампер родился 22 января 1775 гола в аристократической семье города Лиона. Eщe маленьким ребенком, не зная цифр и не умея читать, обнаружил удивительную способность к счету. Пользуясь небольшим числом камушков, он производил весьма быстро очень большие арифметические вычисления, которым мог бы позавидовать любой счетный работник.
Однажды его счетные упражнения, в которых он находил только удовольствие, были прерваны какой-то серьезной болезнью. Мать считала, что болезнь есть результат умственного напряжения ребенка, и выбросила все счетные камушки, очень сожалея, что не сделала этого раньше.
Через некоторое время мальчик стал поправляться и был очень огорчен, когда узнал, что его любимая игрушка, «счетные камушки», куда-то пропала.
Когда выздоравливавшему ребенку впервые увеличили пищевой рацион и дали немного сухарей, он вместо того, чтобы их съесть разломал сухари на мелкие части и с помощью полученных кусочков опять принялся за свое любимое дело: стал производить большие вычисления.
Четырнадцатилетним мальчиком Ампер с большим увлечением прочитал все 20 томов «Энциклопедии», составленной Дидро и Д'Аламбером. Она возбудила в нем любовь к наукам и жажду всевозможных знаний. Он самостоятельно стал изучать естественные науки, математику и философию. Еще в юные годы Ампер основательно изучил ботанику, химию, физику и математику. Особенно большие успехи он обнаружил при изучении математики и физики, которые позднее сделались его специальностью.
В возрасте 26 лет от роду Ампер стал профессором Центральной школы в городе Бурго. Прошло еще четыре года, и Ампер был приглашен в Париж для работы в знаменитой Политехнической школе, в которой тогда преподавали самые лучшие ученые Франции. Амперу не было и 50 лет, как он стал профессором Нормальной школы в Париже и прославил Францию фундаментальными трудами по математике и физике.
К 30 годам своей жизни Ампер выполнил чрезвычайно важные научные работы в области математики, поставившие его в один ряд со знаменитыми учеными Франции. К этому периоду относятся его замечательные труды по теории вероятностей и по вопросу приложения вариационного исчисления к механике. В это же время он выполнил ряд оригинальных работ по отдельным проблемам математического анализа.
В последние годы жизни Ампер занимался главным образом различными вопросами физики и в разработке этой науки достиг колоссальных успехов. Как известно, его именем названа единица силы тока – ампер и знаменитое «правило Ампера», относящееся к электродинамике.