Светила
математики

А. Н. Колмогоров

/1903-1987/
Россия

Наш век — век атома, электроники и кибернетики. Современные математические методы позволяют людям решать весьма важные технические задачи и внедрять автоматику в производство. Кибернетические устройства позволяют автоматически управлять производственными процессами в промышленности и сельском хозяйстве, а также успешно завоевывать космос. Они призваны освободить человека от однообразной, механической умственной работы, предоставив ему полную возможность заниматься исключительно творческим трудом, который не может выполнить никакая хитроумная машина.

Ярким представителем современной кибернетики является Андрей Николаевич Колмогоров. Всему миру известны его работы по применению научного математического анализа к поэтическим произведениям художественной литературы. В области кибернетики им высказано много интересных мыслей, догадок и гипотез. В частности, ему принадлежит следующая весьма смелая мысль: «Принципиальная возможность создания полноценных живых существ, построенных на дискретных цифровых механизмах переработки информации и управления, не противоречит принципам материалистической диалектики».

А Н. Колмогоров — разносторонний ученый Научной работой стал заниматься еще будучи студентом Московского университета. Многочисленные исследования А. Н. Колмогорова относятся к решению актуальных проблем современной математики (теория вероятностей, теория функций, топология и т. д.). А. Н. Колмогоров известен также оригинальными результатами по философии математики, математической логике, основаниям математики.

Кроме того, А. Н. Колмогоров постоянно проявляет живой интерес к постановке преподавания математики в высших учебных заведениях и средних школах. Известен массовому читателю как автор многих популярных книг и статей.

С 1931 года А. Н. Колмогоров — профессор Московского университета. В 1939 году избран действительным членом Академии наук СССР. Он член Польской Академии наук, член-корреспондент Румынской Академии наук, Индийского и Калькутского математического общества доктор Парижского университета.

В Математическом институте им. В. А. Стеклова Академии наук СССР руководит отделом теории вероятностей и математической статистики. Является редактором журнала «Успехи математических наук» и математического отдела «Докладов АН СССР». Кроме того, он член редакции Большой советской энциклопедии.

Перу А. Н. Колмогорова принадлежит около двухсот научных печатных работ (статьи, монографии, учебники).

Советское правительство высоко оценило труд замечательного ученого, удостоив его звания Героя Социалистического Труда, наградив тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. В 1941 году за труды по теории вероятностей, опубликованные в 1936 и 1938 годах, ему присуждается Государственная премия первой степени.

А. Н. Колмогоров является главой сильнейшей в мире научной школы (теория вероятностей и математическая статистика). Среди многочисленных учеников А. Н. Колмогорова имеются крупные ученые, известные не только у нас, но и далеко за пределами нашей Родины.