Увлекаться математикой Игорь Шафаревич стал не сразу. В школе он занимался с «перебоями». Были случаи, когда по математике получал неудовлетворительные оценки. И не потому, что математика давалась ему трудно. Вовсе нет. Просто до математики у него не доходили руки. Причина была ясна: Игорь Шафаревич увлекался тогда историей. Книги по истории приковали его внимание. Читал их молодой Шафаревич и не мог начитаться. Кончал одну книгу, брался за другую и так изо дня в день.
Но в душе Игорь Шафаревич не был доволен собой: неудобно перед учителями и своими товарищами отставать по математике. Надо временно оторваться от истории и наверстать упущенное. И Игорь занялся математикой. Пришлось заниматься самостоятельно. И вот тогда-то произошел перелом. Незаметно для самого себя Игорь увлекся математикой. Он с удовольствием штурмовал математические учебники и с интересом решал задачи, в особенности те из них, которые давались не сразу.
Ему по душе пришлась логическая сторона математики. В особенности своей логической стороной поражала геометрия. Цепь логических умозаключений пронизывает эту книгу от самого основания до головокружительных высот. Сколько можно вывести новых интересных теорем! Счету нет! И всему этому мы обязаны нашим рассуждениям, нашей логике. Алгебра, оперируя символами, в этой науке путем логических рассуждений можно творить чудеса. Ну, скажите, разве все это не интересно?
И Игорь решил изучить школьный курс математики досрочно. Верный своему слову, обладая исключительной памятью, упорством и настойчивостью, завершил изучение школьного курса математики, когда ему было всего 14 лет.
Мечтая об университете, он ради пробы поступает на заочное отделение Индустриального института и за какие-нибудь полгода сдает «на пять» все экзамены по курсу высшей математики.
Исключительной одаренностью восьмиклассника Шафаревича заинтересовались профессора Московского университета Член-корреспондент Академии наук СССР профессор Б. Н. Делоне стал руководителем этого юного дарования и помог ему выбрать путь в науке.
Будучи учеником 9-го класса, Игорь Шафаревич ведет научное изыскание по теории чисел и современной алгебре. Кроме того, экстерном сдает экзамены по математике за университет.
Напряженный труд Игоря Шафаревича в сочетании с его блестящим талантом позволил ему в 17 лет окончить университет и несколько позднее стать в один ряд с выдающимися учеными нашей страны.
В 19 лет Шафаревич уже кандидат физико-математических наук. Через два года после защиты кандидатской диссертации он написал докторскую. Диссертация была посвящена одной из важных проблем современной теории алгебраических уравнений.
Доктор физико-математических наук Игорь Ростиславович Шафаревич занялся алгебраической теорией чисел и одну за другой решил две чрезвычайно важные проблемы.
Одну из проблем поставил еще 150 лет назад петербургский математик Леонард Эйлер под названием «закона взаимности» и сформулировал его для одного частного случая. Знаменитый математик Карл Гаусс дал доказательство этому частному случаю. Однако «общий закон взаимности» ждал своего решения. Самые крупные математики мира пытались доказать этот закон, но их усилия в течение десятков лет оставались безуспешными «Общий закон взаимности» оставался загадкой. Для решения этой проблемы потребовался талант орлиного взлета. Этим талантом оказался И. Р. Шафаревич. Он доказал «общий закон взаимности» и в 1950 году свою работу под этим названием опубликовал в «Известиях Академии наук СССР». Тогда Шафаревичу было всего 27 лет.
Через четыре года И. Р. Шафаревич порадовал весь ученый мир еще одним крупным открытием, он решил так называемую обратную задачу Гаусса для разрешимых групп.
Эти труды поставили Шафаревича в один ряд с такими корифеями науки, как Нильс Абель, Эварист Галуа и Карл Гаусс. Указанные работы были удостоены Ленинской премии 1959 года.
В жизни И. Р. Шафаревича произошло еще одно важное событие. Общее собрание Академии наук СССР избрало его своим академиком.
Академик И. Р. Шафаревич работает старшим научным сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова Академии наук СССР и профессором кафедры высшей алгебры Московского университета. Он сам теперь готовит научные кадры для нашей страны.