Светила
математики

О. Ю. Шмидт

/1891-1956/
Россия

Отто Юльевич Шмидт родился в Белоруссии, в гор. Могилеве, где его отец служил приказчиком в писчебумажном магазине. Среднее образование Отто получил в гимназии, которую он окончил с золотой медалью.

Будучи гимназистом, Шмидт поражал учителей большой жаждой знаний, упорством, исключительной трудоспособностью и разносторонней одаренностью. Не было в школе ни одного предмета, которым бы он не интересовался и которого не любил бы.

Уже с первых лет обучения в гимназии ему были тесны рамки официальной школьной программы. Он уже тогда знал больше того, что требовали эти программы. Своих знаний он добился путем самостоятельного чтения. Книги Отто читал систематически, с большим увлечением и страстью. Он знал, что всех книг, какие существуют на свете, конечно, не перечитать и даже не перелистать, поэтому читал с большим выбором, согласно заранее составленному списку. Большое место в этом списке занимала классика. Он рано познакомился с величайшими классиками литературы и искусства, а также с классиками естествознания. Уже в гимназии Шмидт в совершенстве владел латынью, немецким языком и немного французским. Он поставил задачу выучить также язык Шекспира и язык Данте и блестяще овладел ими. Однажды он пошел к директору гимназии и потребовал, чтобы ему дали возможность учить древнегреческий язык который положением о классических гимназиях предусматривался, но не был обязательным. Настойчивость Отто была настолько велика, что директор, после некоторого колебания согласился пригласить преподавателя по этому предмету. И пришлось этому преподавателю заниматься только с одним учеником, так как других желающих не оказалось. А какая радость была для Шмидта заниматься этим языком! Он получил возможность приобщиться к культуре эллинов и в подлинниках прочесть бессмертных Евклида, Софокла, Гомера...

Но вот годы гимназии позади. Шмидт - студент Киевского университета. По-прежнему горизонт его интересов широк и необъятен. Но из всех отраслей знаний его больше всего привлекает математика. Оно и понятно, почему. Ведь математика — один из твердых фундаментов всего современного естествознания. Быстро бежит время, а еще быстрее оно бежит, вернее, летит в представлении студента.

Рабочий день кажется маленьким, а сделать надо много. Но если дня не хватает, то есть ночь. Часто, очень часто Отто Шмидт засиживался за книгами и собственными думами до утра, не щадя своих сил и здоровья. Конечно, больше всего он занят был тогда предметом своей специальности — математикой, манившей его своими необъятными просторами и весьма таинственными перспективами.

Молодому Отто хотелось знать все досконально. А что скрывается там, за горизонтом науки? Надо обязательно узнать и исследовать! Прочитанные книги рождали в уме любознательного юноши рой вопросов, ответы на которые надо искать в других книгах, а лучше всего поразмыслить, подумать и найти самому. Так-то лучше будет! Вся беда в том, что не хватает времени. Ох уж это время! И Отто с нетерпением ждал каникул, чтобы вдоволь походить по малоизведанным тропам науки и самому попытать счастья в решении некоторых еще никем не решенных проблем.

Как и следовало ожидать, успехи молодого талантливого математика были скоро замечены. Профессор Д. А. Граве, создавший в России первую алгебраическую школу, привлек Отто Шмидта к работе своего семинара и стал руководить его научными исследованиями. Успехи превзошли всякие ожидания. На втором курсе студент Шмидт за решение одной алгебраической проблемы награждается факультетом золотой медалью.

Окрыленный успехами Шмидт приступает к написанию своей знаменитой монографии, посвященной некоторым вопросам современной алгебры («Абстрактная теория групп»). О. Ю. Шмидт стал основателем школы советских алгебраистов, прославивших русскую алгебраическую науку на весь мир.

Советская власть дала возможность расцвести многогранному таланту Отто Юльевича Шмидта. Про него с восхищением можно сказать, что он был «энциклопедистом XX века».

Как ученый, он чрезвычайно разносторонен — математик и астроном, геофизик и географ. Как астроном, он прославился выдвинутой им гипотезой о происхождении Земли и других планет. Как географ, он проделал огромную работу по освоению советской Арктики.

Шмидт является одним из первых Героев Советского Союза. Несколько лет был вице-президентом Академии наук СССР, начальником Главсевморпути, одним из организаторов и главным редактором Большой Советской Энциклопедии и т. д. Шмидт был депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

Его именем назван остров в Карском море и мыс в западной части Чукотского моря.

Несмотря на большую перегрузку административной и общественной работой, Шмидт никогда не бросал научных исследований по математике. Математикой он не прекращал заниматься и в те памятные дни, когда был в знаменитых арктических экспедициях. Так, находясь на борту легендарного «Челюскина», прокладывавшего нелегкий путь через льды Арктики, Шмидт телеграфировал московским математикам: «Прошу сообщить научной работе нашей специальности тчк Закончен ли Вами учебник алгебры вышла ли моя Теория групп тчк Я написал три работы классической алгебре тчк Сердечный привет дирекции института и товарищам Шмидт».

Необходимо добавить, что Шмидт был большим любителем спорта. Его привлекал альпинизм, которым он занимался с удовольствием и не без успеха.

Еще гимназистом О. Ю. Шмидт познакомился с учением Дарвина и стал атеистом. Отец же Шмидта был верующим человеком. Однажды, когда жизнь стала невыносимой, отец вступил в религиозную секту, которая обещала близкое второе пришествие Христа и наступление царства божьего на земле.

Гимназисту Шмидту все это было не по душе. Однажды сын не вытерпел и вступил в горячий спор с отцом, заявив, что сектантство, как и всякая религия, противоречит науке и в этом смысле является обманом. Шмидт-гимназист разъяснил отцу происхождение жизни на Земле, откуда и как появился человек. Отец настолько был обескуражен доводами сына, что не мог парировать их «святым» писанием. Чувствуя свое бессилие и правоту «богохульника», отец гневно крикнул:

— Может быть, ты и произошел от обезьяны, но только не я! Да, не я, не я!..

Так молодой Шмидт в 15 лет одержал первую «научную» победу над религией. Вторую такую победу Шмидт одержал, когда стал академиком. Расскажем об этом несколько подробнее.

Было время, утверждает библия, когда материального мира не было вовсе, а в кромешной пустоте и тьме был только бог. Однако богу наскучило быть одному, и он решил «сотворить» мир из ничего. И сотворил бог Землю в шесть дней. Все это якобы произошло семь с половиной тысяч лет тому назад.

Опираясь на факты, известные науке, академик О. Ю. Шмидт в 1944 году выдвинул свою научную гипотезу о происхождении Земли и других планет солнечной системы. По этой гипотезе, Земля и другие планеты возникли не семь с половиной тысяч лет назад, как учит библия, а гораздо раньше, пять или шесть миллиардов лет тому назад.

Далее, материю никто не сотворял, она вечна во времени и бесконечна в пространстве. Материя несотворима и неуничтожима. Она единственный источник, первая и последняя причина всех процессов в природе. Наблюдаемое в природе многообразие представляет собой различные формы движущейся материи. Эти научные утверждения на нет сводят библейскую сказку о сотворении материи и опровергают существование «всемогущего» бога, создавшего небо и Землю в шесть дней.

Сам процесс образования Земли и планет, по Шмидту, происходил следующим образом. Несколько миллиардов лет тому назад Солнце, совершая свой путь во Вселенной, прошло через газово-пылевую туманность, которых в пространстве встречается довольно много. В результате этого Солнце захватило с собой часть этой туманности, образовавшей вокруг него гигантское облако. Согласно естественным законам, газово-пылевое облако получило вращательное движение, стало постепенно сжиматься и делаться все более и более плотным. Возник густой поток метеорных тел, которые, вращаясь вокруг Солнца, сливались, образуя все более и более крупные тела. Так создались Земля, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Венера и Меркурий.

Таким образом, в своем далеком прошлом Земля не была, как думали некоторые ученые (Кант Лаплас), огненно-жидким телом, а состояла из холодной массы. Внутренние недра Земли стали нагреваться тогда, когда Земля достигла больших размеров. Этот нагрев происходил за счет радиоактивных элементов (уран, торий, радий), находящихся внутри земного шара. Разогревание Земли сопровождалось большим выделением газов и водяных паров. После конденсации паров образовались моря и океаны, а из газов — атмосфера.